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アジの梅風味焼き

程よい酸味がなんともいえない梅干しは味にアクセントを与えてくれる、ダイエットの強い味方。アジと野菜をホイルで包んで、ほんの少しのオリーブ油でコクをプラス。

材料  ( 2 人分

アジ

(3枚におろしたもの)2尾

カボチャ

(薄切り)4枚

シメジ

1パック

<梅ソース>

  

梅干し

3個
  

大葉

5枚

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2002/06/03
更新日:
2015/03/19

作り方

  1. 1

    アジは身側に塩コショウを振る。<梅ソース>の大葉は軸を切り落とし、5mm角に切り、梅肉と混ぜ合わせる。オーブンを200℃、15~20分に予熱しておく。

  2. 2

    アルミホイルに薄くオリーブ油を引き、小房に分けたシメジ、カボチャを並べ、アジの皮を下にして1枚置き、<梅ソース>を塗る。

  3. 3

    もう1枚のアジを皮を上にして重ね、残りのオリーブ油をかけ、ホイルで包む。200℃のオーブンで15~20分蒸し焼きにし、器に盛る。仕上げにコショウを挽いても美味しい。

このレシピのポイント・コツ

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