フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ
オーブンがなくても、卵焼き器があれば作れるかわいいデコケーキです。キャンドルの形がテーブルの上を華やかに彩ります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
牛乳、サラダ油、コンデンスミルクをボウルに合わせてよく混ぜる。
コンデンスミルクがない場合は、牛乳:砂糖を4:1で30分程度煮詰めれば、簡単に作ることができます。
-
2
(1)に薄力粉を振るって加えて、よく混ぜる。
-
3
別のボウルに卵白を入れハンドミキサーで混ぜる。グラニュー糖を3~4回に分け入れ、6分立てになったらコーンスターチを入れて混ぜる。
コーンスターチがあれば、なめらかに仕上がりますが、なくてもOK。なければそのまま角が立つまで混ぜます。
-
4
角が立ってきたら(2)のボウルに半量加えてホイッパーで混ぜ合わせる。ざっくり混ざったら残りも加えてゴムベラなどで混ぜる。
-
5
卵焼き用のフライパンを中火で熱し、油(分量外・適量)をペーパーでのばす。
-
6
(5)を一度濡れタオルで冷ましてから弱火にかけ、(4)の生地を流し入れ両面焼く。焼けたら冷ましておく。生地がある分だけ、5~6枚焼く。
-
7
生クリームとグラニュー糖を泡立て器で混ぜ、8分立てくらいにする。(6)の生地の片面に塗る。クリームはトッピングでも使うので少し残しておく。
-
8
手前にジャムをのせてくるくると巻き、ラップに包む。冷蔵庫で冷やし固める。
巻くときは、均一の太さになるように巻きます。スポンジが割れないように優しく巻いていきましょう。
-
9
冷えたら両端を切ってから好きな長さに切る。器に立て、(7)で余ったクリームをキャンドルのろうのように、ラズベリーを炎のようにのせる。
キャンドルの長さは好きなように切って飾りましょう。飾り付けもアレンジを楽しんで。
-
10
仕上げにフルーツやミントなどを飾り、粉糖をかける。
このレシピのポイント・コツ
|
・オーブンがなくても卵焼き用のフライパンでできちゃう簡単なのにかわいいケーキです。
|
現在のファン数57
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi uchiyama|styling/machiko azuma
「フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ」の関連レシピ
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
冬の定番野菜といえば白菜!旬の時期はお手頃価格で手に入り、ビタミンCやカリ…
連載記事 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月17日(水)「手羽中のスパイシー揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
中華の定番!基本の野菜たっぷり八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 15:38
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ukiyo31235さん 15:31
-
春菊のベーコンマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:53
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:22
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 13:08
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ひかるやまもとさん 13:05
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 11:58
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 09:21
-
キャベツと豆腐の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 08:28
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 08:06







