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キャンドルケーキ

丸く抜いたスポンジを積み重ねて、生クリームとイチゴを飾り付けて2本のキャンドルに見立てたケーキ。

材料  ( 2 人分

<スポンジケーキ>

  

卵黄

2個分
  

粉糖

30g
  

卵白

1個分
  

薄力粉

20g
  

コーンスターチ

小さじ1

<クリーム>

  

粉糖

10g

ラム酒

小さじ1

粉糖

適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2001/12/03
更新日:
2015/02/09

作り方

  1. 1

    <卵黄と卵白を別に泡立てると きめ細かく泡立てられます>ボウルに卵黄、粉砂糖の半量を加え白っぽくなるまで泡立て器でよ~く混ぜる。別のきれいなボウルに卵白を泡立て器で軽く混ぜ、残りの粉砂糖を加え角が立つまでしっかり泡立てる。卵黄のボウルに卵白の半量を加えてサックリ混ぜ合わせ、更に残りの卵白を加えサックリ混ぜ合わせる。

  2. 2

    <粉はふるい入れるとダマになりません サックリと混ぜて>網を通しながら薄力粉を振り入れ、更にサックリと混ぜる。

  3. 3

    <仕溶かしバターは手早く!手早く!混ぜるのです!>無塩バターを電子レンジに10~15秒かけ溶かす。溶かしバターを加え手早く混ぜる。バターの油分は卵の泡に大敵!手早くまぜるのが泡を壊さないポイントです。

  4. 4

    <型とオーブンの準備はできてる?ここは手早さがポイント!>型に薄くバターを塗り、ひとまわり大きいオーブンシートを敷く。型に一気に流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。

  5. 5

    <手作りのスポンジケーキを丸く抜きます>焼き上がればシートごと取り出し、ラップをかけ冷ます。小さいコップなどで丸型に抜く。

  6. 6

    <スポンジを積み重ねる!楽しい!><クリーム>を作る。生クリームと粉砂糖をボウルで泡立て、すくい上げるとトロ~ッと落ちるくらいの6分立てにする。型抜きしたスポンジにラム酒を塗り、生クリーム少量をつけて縦に積み重ねる。高低をつけて2本作る。

  7. 7

    <生クリームを溶け出したロウに見立てて、、>良く冷やした器にチョコシロップを流し、6のスポンジをのせて冷やしておく。食べる直前に生クリームをトロ~ッとかけ、イチゴを1個ずつのせ、残りのイチゴは器に並べ、全体に粉砂糖を振りかける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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