ババロア
大豆から搾った真っ白な豆乳。デザートに使えばヘルシー度もアップ!ひそかに注目しているひとも多し!?
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
粉ゼラチンは水に振り入れふやかしておく。卵黄に砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。沸騰寸前まで温めた豆乳を加え、なめらかになるまで混ぜたら鍋に戻し中火にかける。
-
2
煮立たせないように注意し、木べらで混ぜながら火を通す。トロミがついてくれば 火を止めて、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で完全に溶かす。
-
3
鍋底を氷水に当て、ゴムべらで混ぜながらババロア生地にトロミをつけ、 生クリームを同じ位のトロミになるように泡立て(七分立て位)、ババロアの生地に加えて混ぜ合わせ、型に流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。
-
4
<白玉団子>を作る。白玉粉に砂糖を加え、水を少しずつ加えながら耳たぶほどの柔らかさになるまで練り、18等分して丸め、熱湯に入れ、浮き上がれば1分ゆで冷水に取り粗熱が取れれば水気を切る。
-
5
<黒ゴマシロップ>、<白ゴマシロップ>を作る。各々砂糖を加えよく混ぜ合わせる。硬ければ水かシロップを加える。<抹茶シロップ>を作る。ボウルに抹茶、砂糖を入れ混ぜ合わせ、お湯を少しずつ加えながらトロッとなるまでよく混ぜ合わせ、冷やしておく。3のババロアに<シロップ>を掛け、<白玉団子>をのせる。
現在のファン数1583
- 豚しゃぶのクルミだれ素麺
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 里芋のグラタン
- ダイエットに!オートミール豆乳リゾット
- ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
- ホットケーキミックスで簡単♪ココア炊飯器ケーキ
- 器も食べられるキノコ豆乳グラタン
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
- 鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
- キャベツとベーコンの豆乳汁
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ペットと飼い主の食卓を彩る高級かつお節のセット商品「饗-もてなし-」「宴-うたげ-」を販売開始
ふりかけ通販サイト・お取り寄せグルメの「思わず舌鼓本店」は、昨年12月8日…
【お酒別】アスパラガスの「おつまみ」レシピ17選〜旬の絶品おつまみで美味しいひとときを♪
春から初夏にかけて旬を迎える「アスパラガス」。疲労回復、むくみ解消、肝機能…
【今日の献立】2024年5月2日(木)「シシャモの唐揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
カボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:10
-
タコの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
卵手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 11:07
-
ゆで卵のゴマ油がけ がおいしい!
ゲストさん 10:48
-
タコの酢みそがけ がおいしい!
ゲストさん 07:53
-
簡単アレンジ!トローリチーズ焼きそば がおいしい!
ゲストさん 07:07
-
味しみしみ!やみつき春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 01:12
-
焼き肉ポテト がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
パンキッシュ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
タケノコのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
ウナギとニラの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
えこさん 05/01
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
ウーマンエキサイト特集