愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

オレンジのババロア

生クリームをたっぷり使っていますが、オレンジ果汁と合わせる事で爽やかさもプラス。クリーミーな口当たりがおいしいババロアです。

材料  ( 4 個分

オレンジ

4~5個

レモン汁

大さじ2

<デコレーション用>

  

オレンジ

(果肉)適量

ジャンル:
スイーツ / ババロア・ブランマンジェ
種別:
デザート
公開日:
2011/06/27
更新日:
2016/08/02

下準備

  • 板ゼラチンは分量外の氷水につけてふやかしておく。

  • オレンジは<デコレーション>用の果肉を取りおき、果汁を400ml搾っておく。※オレンジ果汁の代わりに、オレンジジュース(果汁100%)を使ってもいいですよ。

作り方

  1. 1

    生クリームをボウルに入れ、氷水にあてながら7分立てに泡立てる。

  2. 2

    鍋にオレンジ果汁、グラニュー糖を入れて火にかけ、混ぜながらグラニュー糖を溶かす。煮たつ手前で火を止め、水気を絞ったゼラチンを加えて混ぜながら溶かし、レモン汁、グランマニエを加えて混ぜ、網でこす。

  3. 3

    (2)を氷水にあてながら冷やし、トロミがついてきたら、(1)を加えて混ぜ合わせる。器に流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やしかためる。

  4. 4

    <デコレーション>をする。(3)がかたまったらオレンジの果肉、セルフィーユを飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数287

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ