デザートきんちゃく
パイシートだってきんちゃく型にできちゃうんです!中身はスイートなサツマイモ入り。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
サツマイモは両端を切り落とし、縦半分に切って水洗いする。切った面に三温糖大さじ1をはさんでラップで包み、電子レンジで3~4分加熱する。竹串がスッと刺さったらOKです。オーブンを220℃に予熱する。電子レンジは600Wを使用しています。(ヒント)サツマイモが長い場合は、長さを半分に切ってもOKです。
-
2
サツマイモが熱い間に皮をむき、マッシャーでつぶす。残りの三温糖、バター、半量の卵黄、オレンジジュース、生クリーム、シナモンパウダーを混ぜ合わせる。残った卵黄は、同量くらいの分量外の水と混ぜ合わせる(卵水)。
-
3
冷凍パイシートは常温にだし、少し柔らかくなったら半分に切る。薄力粉を薄く振り、倍くらいの大きさにめん棒でのばす。ママレードはキルシュで柔らかくのばす。
-
4
パイシートの中央にママレードをぬり、(2)の半量をのせて卵水をつけながら、きんちゃく型に包む。表面に卵水を薄くぬってグラニュー糖を振り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。220℃に予熱しておいたオーブンで約15~18分、焼き色がつくまで焼く。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数1680
RECIPE&STYLING&COOKING:中島和代|PHOTO:大黒真未
「デザートきんちゃく」の関連レシピ
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
小豆とサツマイモのもち米粥
-
砂糖不使用の栗きんとん
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
サツマイモとデーツのようかん
-
サツマイモのヨーグルトサラダ
-
ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
-
豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
-
秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
お正月・節句にも!ハレの日対応がうれしい半月膳、インスタグラマーさんはこんなコーディネートで愛用中[PR]
いつもより気合が入るお正月の食卓。テーブルコーディネートの印象も引き締めた…
「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
具材を変えるだけで味わいのバリエーションが広がるチヂミは、おうち焼き肉や晩…
連載記事 「どんな鍋が好き?」<回答数37,774票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第395回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 鍋【今日の献立】2025年12月26日(金)「連子鯛の塩焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
Hiroさん 22:45
-
やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー がおいしい!
ゲストさん 22:45
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 21:29
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 21:16
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 20:52
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 20:52
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 20:52
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
ゲストさん 20:22
-
豚バラ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
塩もみ白菜とジャコのチャーハン がおいしい!
ゲストさん 19:14
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
かかやさん 18:26
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
かかやさん 18:25
-
焼きおにぎり がおいしい!
かかやさん 18:25
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
かかやさん 18:25




