愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ウドとささ身のサラダ

材料  ( 4 人分

ウド

1/2本

(アク抜き用)少々
  

大さじ1

(もみこむ用)少々

<ドレッシング>

  

オリーブ油

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2005/03/14
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ウドは3~4cmの長さに切り、厚めに皮をむいて短冊切りにして、酢水に放つ。

  • 鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を引き、耐熱容器に入れて酒を振り掛ける。ふんわりとラップを掛け、電子レンジで1分30秒~2分加熱する。粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂き、蒸し汁は取っておく。

  • 大根は皮をむき、スライサー等で縦に細いせん切りにし、冷水に放つ。

  • キュウリは3cmの長さの細切りにし、塩少々を軽くもみ込む。少しおいて水洗いし、水気を軽く絞る。

  • 大きめのボウルに<ドレッシング>を合わせておく。

作り方

  1. 1

    <ドレッシング>を合わせたボウルに、ささ身の蒸し汁大さじ1を加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    1のボウルに鶏ささ身、しっかり水気を切った野菜を加え、全体に和えて器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ