愛あるセレクトをしたいママのみかた

焼き餅グラタン

材料  ( 4 人分

お餅

(丸)4個

玉ネギ

1/4個

白ネギ

1/2本

<スープ>

  

大2
  

みりん

大1.5
  

砂糖

大1.5
  

白みそ

大3

バター

適量

青のり

適量

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主食
公開日:
2004/11/08
更新日:
2015/01/05

下準備

  • お餅は色よく焼き4つに切る。(オーブンシート等の上で切るとくっつかなくて良いですよ!)

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • 白ネギは縦に切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。

  • 残り野菜をみじん切りにする。(飾り切りで出来た切り落としなど)

  • 耐熱容器にバターを塗っておく。

  • オーブンを220℃、12~15分に予熱する。冷凍保存し、食べる直前に焼いてください。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギ、白ネギ、残り野菜を炒め、しんなりすればひき肉を加えて更に炒める。

  2. 2

    ひき肉の色が変わりポロポロになれば、< スープ >の材料を加え、トロミがつくまで3~4分煮詰める。

  3. 3

    耐熱容器に、焼き餅、< 2 >のミートソースを全体にかける。更にチーズをかける。すぐに食べない場合は、完全に冷めてからラップをかけ冷凍する。

  4. 4

    220℃に予熱したオーブンで表面に美味しそうな焼き色がつくまで10分位焼き、仕上げに青のりを散らす。冷凍の場合は焼き時間を少し長めに加減してください。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ