今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close

焼き餅グラタン

焼き餅グラタン

-

-- Kcal

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は4人分を基準に記載しています。

下準備

  • お餅は色よく焼き4つに切る。(オーブンシート等の上で切るとくっつかなくて良いですよ!)

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • 白ネギは縦に切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。

  • 残り野菜をみじん切りにする。(飾り切りで出来た切り落としなど)

  • 耐熱容器にバターを塗っておく。

  • オーブンを220℃、12~15分に予熱する。冷凍保存し、食べる直前に焼いてください。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギ、白ネギ、残り野菜を炒め、しんなりすればひき肉を加えて更に炒める。

  2. 2

    ひき肉の色が変わりポロポロになれば、< スープ >の材料を加え、トロミがつくまで3~4分煮詰める。

  3. 3

    耐熱容器に、焼き餅、< 2 >のミートソースを全体にかける。更にチーズをかける。すぐに食べない場合は、完全に冷めてからラップをかけ冷凍する。

  4. 4

    220℃に予熱したオーブンで表面に美味しそうな焼き色がつくまで10分位焼き、仕上げに青のりを散らす。冷凍の場合は焼き時間を少し長めに加減してください。

みんなのおいしい!コメント(0)

このレシピの感想を
コメントにお寄せください!

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

最近見たレシピ

もっと見る

    お餅の人気レシピまとめ

    お餅に関連する記事