愛あるセレクトをしたいママのみかた

ショウガご飯

材料  ( 4 人分

お米

2合

昆布

(10cm角)1枚

約500ml

大さじ2

小さじ1

白ゴマ

大さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2001/07/09
更新日:
2011/07/13

下準備

  • ショウガは皮をむき、細かくみじん切りにする。

  • 米は炊く30分前には、洗ってザルにあげる。

  • 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取り、水につける。

  • 白ゴマはフライパンで香ばしく煎る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に米を入れ、昆布を浸した水を加え、酒、塩、土生姜も加えて軽く混ぜ合わせる。

    水の量は炊飯器によって違いますので、目盛りに従って下さいね。

  2. 2

    最後に昆布をのせてスイッチを入れ、炊きあがれば昆布を取り出す。

  3. 3

    炊飯器のご飯を大きく混ぜ、器によそい、指先で白ゴマをひねりながらかける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.