愛あるセレクトをしたいママのみかた

アサリと白ネギのスープ

ナンプラーを加えてエスニック風に。

材料  ( 2 人分

260ml

小さじ1/2

ナンプラー

小さじ1

砂糖

少々

ジャンル:
エスニック料理 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2016/02/15
更新日:
2016/02/09

下準備

  • アサリは殻と殻をこする様に洗い、水気をきり、分量外の3%の立て塩に入れ、3時間程度砂抜きをする。

    立て塩は水250mlに対し大さじ1/2です。砂抜きする時間は調理時間に含みません。

作り方

  1. 1

    白ネギは薄切りにする。

  2. 2

    小鍋に水、酒、アサリ、白ネギを入れ中火にかける。沸騰し始めたら弱火にし、アサリがすべて開いたら火を消し、アクを取る。

  3. 3

    ナンプラー、砂糖で味をととのえ、器によそう。

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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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