愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鶏肉とサツマイモのおろし和え

大根おろしで和えると、揚げた鶏肉もサッパリといただけます。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

ショウガ汁

小さじ1

片栗粉

大さじ2~3

サツマイモ

1/2~1本

揚げ油

適量

大根おろし

1カップ

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2009/11/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、ひとくち大に切る。<下味>の材料をもみ込んで10~15分置き、味をしみ込ませる。

  • サツマイモは皮ごときれいに洗い、小さめの乱切りにして水に放つ。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに水気を拭き取ったサツマイモと常温の揚げ油をひたひたまで注ぎ入れ、中火にかける。サツマイモの表面に薄く揚げ色がつくまで揚げる。

  2. 2

    (1)の揚げ油を170℃まで上げ、鶏もも肉の汁気を軽くきって片栗粉をまぶし、揚げ油に入れる。時々返しながら中まで火を通し、最後に強火にして、表面をカラッと揚げる。

  3. 3

    大根おろしと(1)のサツマイモ、(2)の鶏もも肉を混ぜ合わせ、器に盛る。刻みネギを散らし、ポン酢しょうゆをかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ