愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモのスープ

ゆでたサツマイモを裏ごした、なめらか濃厚なスープです。ミキサーを使わなくても作れるのがポイント。

材料  ( 2 人分

サツマイモ

1/2~1本

玉ネギ

1/4個

牛乳

300ml

小麦粉

小さじ1.5

<スープ>

  

お湯

50ml
  

顆粒スープの素

小さじ1

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/11/14
更新日:
2011/11/09

下準備

  • サツマイモは皮をむき、幅1cmの輪切りにし、たっぷりの水につける。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • <スープ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    サツマイモは水気をきり、鍋にたっぷりの水と共に入れて火にかけ、竹串がスッと通るまでゆでる。水気をきり、裏ごしする。

  2. 2

    鍋にバターを溶かして玉ネギを炒め、小麦粉を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    牛乳、(1)のサツマイモ、<スープ>を加え、火にかける。ひと煮たちしたら塩コショウで味を調え、器に注いでパプリカパウダーを振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ