愛あるセレクトをしたいママのみかた

プチ水無月

ちょっと和菓子をたしなみたい時にピッタリ! モチモチの生地に甘納豆をたっぷりのせて蒸しましょう。

材料  ( 2 人分

葛粉

大さじ1

白玉粉

大さじ1

小麦粉

大さじ1.5

40ml

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2014/05/19
更新日:
2014/05/12

下準備

  • 蒸し器をしっかり湯気が上がっている状態に準備する。蒸している間、水分が蒸している物に落ちないように蒸し器の蓋にタオルを巻いておく。

  • バット(または耐熱容器)の内側を水でぬらしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに葛粉、白玉粉、小麦粉、砂糖を合わせ、水を2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。網を通してダマをなくす。

  2. 2

    バットに(1)の5/6量を流し入れ、湯気のあがった蒸し器に入れて強火で7~8分蒸す。

  3. 3

    表面がかたまっていたら、甘納豆を散らす。残りの(1)に分量外の水小さじ2(2人分)を加え、よく混ぜ合わせて流し入れ、再び7~8分蒸す。

  4. 4

    表面がかたまっていたら常温で冷まし、バットから取り出して食べやすい大きさに切り分け、器に盛り分ける。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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