赤ワインナッツ
ナッツとイチジクがアクセント。赤ワインは煮詰める事でアルコールが飛んでいるので、お酒が苦手な方も安心して召し上がって頂けますよ。
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作り方
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1
ホームベーカリーのパンケースに羽根をつけ、赤ワインと水を合わせたもの、強力粉、ライ麦粉、黒砂糖、塩、インスタントドライイーストを入れ、本体にセットする。※入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。
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2
発酵コースを選んでスタートし、捏ね上げ直前にヘーゼルナッツ、レーズン、イチジクを加え、一次発酵まで行う。※ライ麦粉が入っているので、20分ほど発酵時間を長めに取って下さい。
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3
ケースから生地を台に取り出し、カードを使い、3等分に分割する。※生地がベタつく場合は、分量外の打ち粉をして下さい。
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4
軽く手で押さえてガス抜きをし、表面を張らせるように丸め直しをしたら、固く絞った布巾をかぶせて、室温で20分ほど休ませる。
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5
とじ目を上にし、めん棒を上下にかける。生地の上下1/3を折り込みながら空気を抜き、半分に折ってとじ目を閉じる。
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6
軽く転がして形を整えたら表面を霧吹きで湿らせ、仕上げ用のライ麦粉を付ける。
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7
オーブンの天板にオーブンシートを敷き、(6)をのせる。表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で25~30分発酵させる。
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8
ナイフ等で格子状に切り込みを入れ、表面にたっぷりと霧を吹き、180℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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