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赤ワインブレッド

赤ワインでこねたブルーベリーの甘酸っぱさがおいしいピンク色のパンです。

ブレッド
調理時間
+発酵・焼く時間
レシピ制作: 
西田 直子
材料  ( 2 個分

砂糖大さじ2.5
小さじ1/2
赤ワイン200ml(沸騰後)(160ml)
ブルーベリー(ドライ)80g

下準備

  • ブルーベリーは湯通しして水気を押さえる。

  • クルミは170℃のオーブンでローストし、粗めに砕いておく。

  • 赤ワインは1分ほど沸騰させ、アルコール分を飛ばして160mlで計量する。人肌温度に冷まし、インスタントドライイーストを混ぜ溶かす。

    赤ワインの分量が足りない場合は、水を足して調節してください。

  • 無塩バターは室温に戻しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした赤ワインを砂糖めがけて注ぎ入れ、カードで混ぜる。

  2. 2

    粉っぽさがなくなってきたら無塩バターを入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。

  3. 3

    表面にハリ、弾力がついたら、20cm角くらいに押し広げ、クルミ、ブルーベリーを全体に広げて手前から巻きこみ、再度こねて全体的に混ぜ込む。

  4. 4

    全体的に混ざったら、閉じ目を閉じ、閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で30~40分発酵する。

  5. 5

    【一次発酵後】生地が2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけて(4)の生地にフィンガーテストをする。ガスをまんべんなく抜いて2等分にし、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。

    穴がそのまま残っていればOK。

  6. 6

    【成形】閉じ目を上にして、なだらかな山の形になるようにまんべんなくガスを抜く。手前から巻いて巻き終わりをしっかり閉じ、レモン型にする。

  7. 7

    表面に分量外の強力粉をつけ、オーブンシートを敷いた天板に閉じ目を下にしてのせる。ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で20~25分二次発酵する。オーブンを220℃に予熱しておく。

  8. 8

    生地がひとまわり大きくなったら、斜めに5mmくらいの深さの切り込みを5本いれ、220℃に予熱しておいたオーブンで20~22分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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西田 直子
レシピ制作 西田 直子

ブレッド研究家
手捏ねのパン講師として勤務後、E・レシピのブレッド担当として活躍中。無添加のパンにこだわり、パン作りを続けている。

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