今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close
糸コンのみそ汁

15分

63 Kcal

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は4人分を基準に記載しています。

下準備

  • 糸コンニャクはザルに上げ、水洗いして食べやすい長さに切り、たっぷりの水と鍋に入れ強火にかけ、煮立ったらザルに上げる。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし食べやすい大きさに切る。

  • エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさにさばく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れ中火にかけ、煮立ったら糸コンニャク、油揚げを入れる。再び煮立ったらエノキを加えてみそを溶き入れる。

  2. 2

    刻みネギを加えてひと混ぜして器に注ぎ、お好みで七味唐辛子を振り掛ける。

みんなのおいしい!コメント(0)

このレシピの感想を
コメントにお寄せください!

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    今が旬の食材で

    最新の食コラム