愛あるセレクトをしたいママのみかた

生春巻きキャロットサラダ

オレンジの酸味でさっぱり頂けます。

材料  ( 4 人分

<キャロットサラダ>

  

ニンジン

1/2~1本
  

オレンジ

1個
  

カシューナッツ

大さじ4
  

粒マスタード

大さじ1
  

マヨネーズ

大さじ2~3
  

EVオリーブ油

小さじ2
  

レモン汁

小さじ2
  

少々

ジャンル:
エスニック料理 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2008/01/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ニンジンは皮をむいてせん切りにする。オレンジは薄皮もむいて果肉を取り出す。カシューナッツはザックリ刻み、クリームチーズも小さな角に切る。

  • サニーレタスは水洗いし、せん切りにする。

  • ミントの葉は、葉を軸から摘む。

作り方

  1. 1

    <キャロットサラダ>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    ライスペーパーの両面に軽く霧を吹きかけ、お皿にのせ、サニーレタス、ミントの葉、<キャロットサラダ>をのせ、固く巻き込む。食べる直前に切って器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ライスペーパーの両面に霧吹きで霧を吹きかけ、そのままユラユラ振っていると、下側が柔らかくなってくるので、柔らかい側を向こう側にして置く。(手前は少し固め)固めのライスペーパーに、水気を含んだ具を置くので、すぐに柔らかくなります。柔らかくしすぎた場合は乾いた布巾で押さえるように水分をとればOK。破ってしまうと、上手に巻けませんので、優しく扱って下さいね!具をしっかりと、きつく巻き込むのがポイント。ゆるく巻き込むと食べにくくなってしまいます。サニーレタスの柔らかい葉物を刻んで入れると、弾力があって巻きやすいです。すぐに食べない場合は、固く絞ったぬれタオルをかけておいて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ