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カボチャとチョコレートのパウンドケーキ

カボチャとチョコレートの濃厚なパウンドケーキ。泡立てなどなしで、簡単に作ることができます。

材料  ( パウンド型 1 台分(16cm×6cm×6.5cm)

カボチャ

約300g(正味)

2個

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2018/10/22
更新日:
2018/10/19

下準備

  • バターはサイコロ状に切る。

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。

  • 板チョコレートは食べやすい大きさに手で割る。

  • 卵は溶いておく。

  • パウンド型の内側に分量外のバターを薄く塗り、クッキングシートを敷いておく。

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    カボチャは種と皮をとり、ひとくち大に切り、竹串がスッと刺さるまで蒸し器で蒸す。

    耐熱ボウルにラップをかけ、5~6分加熱しても良いです。

  2. 2

    (1)が熱いうちにボウルに移し、バターときび砂糖を加え、すりこ木やマッシャーなどでつぶしながら混ぜる。

    バターは熱さで自然と溶けます。少しつぶつぶ感が残ってもおいしいです。

  3. 3

    粗熱がとれた(2)に溶き卵を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

  4. 4

    合わせておいたベーキングパウダーと薄力粉を再度ふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

  5. 5

    型に流し入れ、表面にチョコレートを刺すように全体的に飾る。

  6. 6

    170℃のオーブンで、焼き色がつくまで約40分焼く。型から外してケーキクーラーなどで冷まし、お好みの大きさに切り分ける。

    途中でチョコレートが焦げそうなら、アルミホイルをかぶせましょう。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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