愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豆腐の田楽

田楽みそは少し焦げ目がつくくらい焼いた方が香ばしくておいしいですよ。

材料  ( 4 人分

<田楽みそ>

  

小さじ1/2
  

みりん

小さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2

すり白ゴマ

小さじ2

木の芽

10~15枚

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2007/04/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <田楽みそ>を作る。耐熱ボウルに材料を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。ラップをかけずに電子レンジで1分加熱し、よく混ぜ合わせる。様子を見ながらポッテリして照りがついてくるまで電子レンジにかけては混ぜ合わせる。始めのみそのかたさ位になったらOKです。電子レンジは600Wを使用しています。分量は作りやすい量になっています。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. 1

    木綿豆腐は厚みを半分に切って、さらに4等分に切る。耐熱容器にキッチンペーパー、豆腐とのせて電子レンジで加熱し水分を少し飛ばす。

  2. 2

    木の芽を水洗いして水気を拭き取り包丁で刻む。<田楽みそ>にすり白ゴマと木の芽を混ぜ合わせ、木綿豆腐にのせる。

  3. 3

    予熱したグリルに入れて表面に焼き色をつけ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
・クシに刺すとお料理屋さんみたいですよ!ナスやタケノコ、小芋や大根にのせた田楽もおいしいです。

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.