pencil close

懐かしい給食の揚げパン

懐かしい給食の揚げパン
絶品 100+ おいしい!

3時間

-- Kcal

コメント1件

捏ねたパン生地を揚げて作る揚げパン。砂糖をまぶして食べれば懐かしの給食の味がします。

材料: 4 個分

下準備

  • 牛乳を人肌程度に温める。

  • 揚げ油を180℃に予熱し始める。

  • ビニール袋にグラニュー糖を入れておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた牛乳をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    生地を台の上に出して無塩バターを加え、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍になるまで発酵させる(40~50分)。

  3. 3

    ガス抜きをして4分割にし、丸めなおしてベンチタイムをとる(5分)。

  4. 4

    成形をする。約10cmの円形にのばし、はしからまいていく。巻き終わりとはしを閉じ、フットボールのような形にする。

  5. 5

    天板を温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(30~40分)。

  6. 6

    180℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げ、油をきる。

  7. 7

    温かいうちにグラニュー糖の入った袋に入れ、まぶす。

みんなのおいしい!コメント(1)

  • はるまんさん
    6

    子供がきな粉が好きなのできな粉と砂糖を混ぜて袋の中でまぶしました。外側が少しサクっともしてあま〜いあま〜い懐かしさに浸りながら食べました!

あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

最近見たレシピ

もっと見る

    今が旬の食材で

    強力粉に関連する記事