愛あるセレクトをしたいママのみかた

抹茶でアッフォガード

あつあつの抹茶と冷たいアイスの組み合わせは手作りならでは味わえる味。是非できたてを召し上がってください。

材料  ( 2 人分

抹茶

小さじ1

お湯

大さじ3

<白玉団子>

  

白玉粉

30g
  

適量

バニラアイス

1~2パック(1パック200g入り)

ゆで小豆

大さじ2

ジャンル:
洋菓子 / アイスクリーム
種別:
デザート
公開日:
2006/05/05
更新日:
2014/07/09

作り方

  1. 1

    <白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えて、耳たぶ位の固さになるまで練り合わせる。白玉を6個に丸め、少し中央をくぼませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分位ゆで、冷水に取る。

  2. 2

    イチゴは水で優しく洗い、水気を拭き取ってヘタを切り落とし、縦2~4等分に切る。

  3. 3

    器にバニラアイスをのせ、<白玉団子>、イチゴ、ゆで小豆を盛り合わせる。耐熱容器に抹茶を入れ、湯を加えてダマにならないように溶き、熱いうちにバニラアイスに掛ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ