愛あるセレクトをしたいママのみかた

ブリの塩焼き

脂ののったブリは白ごはんと相性抜群! サッパリとした甘酢につけた大根と一緒にどうぞ。

材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ
  

適量

大根

(輪切り)1.5cm
  

小さじ1

<大根のつけダレ>

  

赤唐辛子

(刻み)少々

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2013/09/16
更新日:
2013/09/10

下準備

  • ブリに塩を振り、水気がでてきたら、キッチンペーパーでしっかり拭き取る。

  • 大根は皮をむき、菜ばし等を両サイドに置いて、大根の片面に格子に切り込みを入れてひとくち大に切り、塩水につける。大根がしんなりしたら水気を絞り、<大根のつけダレ>の材料を合わせてつけておく。

  • グリルを予熱しておく。

作り方

  1. 1

    グリルの網に薄くサラダ油をぬり、ブリを盛り付けた時に表になる側を上にして並べ、7~8分焼く。表面が焦げる場合はアルミホイルをかけて下さい。

  2. 2

    器にブリを盛り、<大根のつけダレ>を軽くきった大根を添え、お好みでしょうゆをかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ