愛あるセレクトをしたいママのみかた

タケノコの吸い物

材料  ( 4 人分

水煮タケノコ

(穂先)1/2個

ワカメ

50~60g

木の芽

4~8枚

<調味料>

  

大3
  

小1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/05/11
更新日:
2011/05/12

下準備

  • タケノコは縦4つに切り、更に薄切りにする。

  • ワカメは熱湯に通し、鮮やかな緑色になれば、すぐに水に放つ。粗熱が取れれば水気を切って食べやすい大きさに切る。(ゆでてある場合はサッと水洗いし、水気を絞って食べやすい大きさに切る)

    ワカメは茎を取って柔らかい部分だけを使うと上品な感じになりますよ。塩ワカメや干しワカメでも代用できます。

作り方

  1. 1

     鍋にだし汁、タケノコを入れて中火にかけ、2~3分煮る。

  2. 2

    <調味料>、ワカメを加え、火を止める。お椀によそう。手の平に木の芽をのせ、空気を含ませてポンとたたき、香りを出して吸い物に添える。

    色を生かすために、ワカメを最後にサッと温める程度に火を入れる。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.