愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

和風ステーキ

ガッツリ食べたい日は迷わずステーキ! すりおろした玉ネギ、実山椒のソースでアッサリと。

材料  ( 2 人分

牛ステーキ肉

(アメリカ産)2枚

小松菜

1/2束

モヤシ

1/2~1袋

<ステーキソース>

  

玉ネギ

(すりおろし)1/4個分
  

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2.5
  

実山椒の佃煮

小さじ2
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2014/05/26
更新日:
2014/05/20

下準備

  • 牛ステーキ肉は焼く前に常温に出し、分量外の塩コショウを振る。

  • 小松菜は根元を少し切り落とし、きれいに水洗いする。水気をきって、長さ3~4cmに切る。

  • モヤシはたっぷりの水につけ、シャキッとすればザルに上げてしっかり水気をきる。

  • <ステーキソース>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター、サラダ油を入れて強火にかける。バターが溶け出したら小松菜、モヤシを炒め合わせ、塩コショウで味を調えて器に盛る。

  2. 2

    フライパンを洗ってサラダ油を熱し、牛ステーキ肉を表になる側から焼き、両面に焼き色をつけて器に盛る。

  3. 3

    フライパンに<ステーキソース>の材料を加え、煮たったら火を止めて牛ステーキ肉にかける。

このレシピのポイント・コツ

・ステーキ肉を焼く目安●レア・強火で両面サッと焼色をつける。●ミディアム・強火で表面に焼き色をつけて返し、火を中火にし、蓋をして1分焼く。●ウエルダン・強火で表面に焼き色をつけて返し、火を弱めの中火にし、蓋をして2分焼く。スーパーなどで買い求めるステーキ肉の厚さなら上記の時間で焼けます!
リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ