愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カキとキャベツの酒蒸し

カキの風味をシンプルに味わうために味付けは最小限に。材料を入れて蒸すだけの簡単メニュー!

材料  ( 2 人分

生カキ

(加熱用)100g

キャベツ

3~4枚

ベーコン

3~4枚

大さじ3

大さじ3

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2012/11/28
更新日:
2014/07/22

作り方

  1. 1

    生カキは分量外の塩水できれいに振り洗いし、水気を拭き取る。キャベツはひとくち大に切り、ベーコンは幅2cmに切る。

  2. 2

    鍋にキャベツ、酒、水を入れて火にかけ、煮たったら生カキ、ベーコンを加えて蓋をし、3~4分蒸す。(ヒント)ここではタジン鍋で作っています。

  3. 3

    全体に火が通ったらしょうゆで味を調え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.