愛あるセレクトをしたいママのみかた

シジミ大根汁

シジミは栄養の宝庫!肝臓の働きを助けてくれますよ。ついつい飲み過ぎてしまう方は、積極的に食卓に取り入れて下さいね。

材料  ( 2 人分

シジミ

(砂出し)100~150g

昆布

(5cm角)1枚

500ml

大さじ1

小さじ1/2

細ネギ

(刻み)大さじ2

ユズ汁

適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/01/05
更新日:
2014/08/12

作り方

  1. 1

    鍋にシジミと昆布、水、酒を入れて弱火にかけ、10分以上、アクを取りながら煮てよくだしを出す。大根は皮をむき、厚さ2mmの短冊切りにする。

  2. 2

    大根を加え、柔らかくなったら塩を加える。

  3. 3

    お椀に注いで刻み細ネギを散らし、ユズ汁をたらす。

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Tomozou
レシピ制作 Tomozou

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2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

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