愛あるセレクトをしたいママのみかた

イチゴミルクカン

材料  ( 4 人分

200ml

練乳

大2

牛乳

250ml

イチゴ

1パック

ミントの葉

(あれば)適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2002/02/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イチゴは水洗いして水気を拭き取り、8個は飾り用に取り置き、残りはヘタを取って4つに切り、スプーンでつぶし、牛乳と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    水に粉寒天を加えて煮溶かし、よく混ぜながら沸騰状態で1分程度煮る。砂糖、練乳を加えて煮溶かし、沸騰したら火を止める。

  2. 2

    粗熱をとり、イチゴミルク、バニラエッセンスを加えてひと混ぜする。

  3. 3

    水でぬらした容器に流し入れ、表面が固まってくれば飾り用のイチゴをのせ、冷蔵庫で冷やし固める。切り分けて盛り、あればミントの葉を飾る。

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.