愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

簡単リンゴケーキ

材料  ( 4 人分

  

小麦粉

(打ち粉用)適量

<炒めリンゴ>

  

リンゴ

1個
  

バター

5g
  

レモン汁

小1
  

ラム酒

小1
  

プルーン

(ドライ種無し)4個

クルミ

(刻み)大2

<クラム>

  

薄力粉

10g
  

粉糖

10g
  

バター

10g

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2004/09/20
更新日:
2018/06/26

下準備

  • 冷凍パイシートは常温で柔らかくし、打ち粉をしながら麺棒で伸ばす。4等分に切ってケースに入れ(ここではマドレーヌの型に入れています)フォークで底部分を刺して穴を開ける。

  • <炒めリンゴ>のリンゴは皮ごときれいに水洗いし、小さな角切りにする。フライパンにバターを溶かし、中火でリンゴを炒め、グラニュー糖、レモン汁を加え、少しトロミがつくまで炒め焼きにする。ラム酒を掛け、干しプルーンを混ぜ合わせる。

  • <クラム>のバターを小豆粒位の大きさに切って、冷凍庫に入れておく。バター以外の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。バターを加え、粉をからませながら、指先でバターをつぶして混ぜ合わせ、ポロポロ状になれば冷蔵庫に入れておく。

作り方

  1. 1

    パイ台にリンゴを入れ、表面を平らにしてクラムを全体に振り掛け、クルミを加え、手のひらで軽く押さえて形を整え、オーブンに入れ焼き上げる。

  2. 2

    ケーキクーラーに置き、完全に冷めれば型から取り出し、器に盛る。お好みで粉砂糖を振り掛けたり、アイスクリームと盛り合わせたり、ミントの葉を添えると、見た目にもより美味しくなりますよ!

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ここではガスオーブンを使っています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ