愛あるセレクトをしたいママのみかた

セロリの白和え

材料  ( 4 人分

  

少々

ミツバ

1/2~1束

<和え衣>

  

木綿豆腐

1/2丁
  

小1
  

砂糖

大1
  

みりん

小1
  

小1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2004/05/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • セロリは筋をひき、4~5cmの長さに切って、幅が広い物は食べやすい大きさに切る。

  • ミツバは根元を切り落とし、水洗いして4cmの長さに切る。

  • オーシャンキングは食べやすい大きさに切る。

  • <和え衣>の豆腐は鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて強火にかける。沸騰しはじめて豆腐が踊ればザルに上げ、冷ます。

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯にセロリを入れ、煮立てば火を止めてミツバを加える。水に取り粗熱が取れれば、しっかり水気を切る。

  2. 2

    <和え衣>の材料をすり鉢に入れ、すりこぎでよくすり混ぜ、よく冷やしておく。(フードプロセッサーやバーミックス等で混ぜてもOKです)

  3. 3

    <和え衣>にセロリ、ミツバ、オーシャンキングを混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ