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グリルでふっくら!スズキのシンプル塩焼き

スズキの切り身をシンプルにグリルで焼きました。カボスをキュッと絞って召し上がれ!

材料  ( 2 人分

スズキ

(切り身)2切れ
  

少々

カボス

(小)1個

<キャベツの酢の物>

  

キャベツ

1枚
  

ニンジン

1/8本
  

少々
  

ショウガ

(せん切り)少々

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2011/08/22
更新日:
2019/07/29

下準備

  • スズキは身の厚い部分に十字に切り込みを入れ、両面に塩を振る。

  • カボスは横半分に切り、切り口にV字に切り込みを入れ、果汁が1ヶ所に集まりやすくしておく。

  • <キャベツの酢の物>のキャベツはザク切りにし、ニンジンは皮をむいて薄い短冊切りにする。塩をからめて水分が出てきたらサッと水洗いして水気を絞り、他の材料と混ぜ合わせる。お好みでしょうゆをかけて下さい。

  • グリルを予熱しておく。<ちょっとヒント>ここでは両面焼きタイプのグリルを使っています。また受け皿に水をはるタイプのグリルの場合は、水を張って予熱を始めて下さい。

作り方

  1. 1

    グリルの焼き網に薄くサラダ油をぬり、スズキを皮側を上にして並べ、中まで火を通しておいしそうな焼き色をつける。(グリルの種類やスズキの大きさによっても焼き時間が違いますので、焼き時間を加減して下さい。表面が焦げる場合はアルミホイルをかぶせて下さい。ここでは、弱めの中火で7~8分焼いています)。

  2. 2

    器にスズキを盛り、<キャベツの酢の物>の汁気を軽く絞って盛り合わせ、カボスを添える。

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