万能調味料!作り置き甘酢
レシピ制作:中島 和代
お寿司に野菜に炒め物に何でも使える甘酢です。蒸し暑い夏に作り置きしておけば重宝しますよ!
作り方
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材料を全て小鍋に合わせ、一度煮立てて、砂糖が溶けたら火を止める。常温になるまで冷まし、保存瓶などに入れて冷蔵保存する。
ポイント
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・暑い夏、寒い冬、季節に合わせて配合を変えると良いです。暑い季節はさっぱりと砂糖大さじ8、汗をかくので塩小さじ2を使います。寒い季節はこっくりと砂糖を大さじ10、塩小さじ1にします。
みんなのおいしい!コメント(14)
いろんな料理に使えますね。特に暑い時になんかはさっぱり食べられます。色々とアレンジできるので料理のレパートリーが増えそうです。
三温糖で作ってみました。甘めのすし酢という感じで、酸っぱいものが苦手な私でも、そのままなめることもできました。
三温糖で作ったのでハチミツみたいな見た目で美味しそうにできました。軽く煮るだけなので酸っぱさも残り夏には色んなメニューで使えそうです。