カキのポタージュスープ
ジャガイモでほどよいトロミがついたポタージュです。カキも一緒にミキサーで撹拌し、栄養もまるごといただきましょう!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
カキは分量外の塩少々でやさしくもみ、ザルに入れて水を入れたボウルに重ねて振り洗いし、水気をきる。ジャガイモ、玉ネギは皮をむいて薄切りにする。
-
2
鍋にオリーブ油を中火にかけ、玉ネギがしんなりするまで炒め、ジャガイモを加えてサッと炒め合わせる。水を加えて野菜が柔らかくなるまで、煮たってから7~8分煮る。
-
3
カキを加え、再び煮たったら2分煮る。大きめのカキを4個取り出し、キッチンペーパーにのせる。鍋の中身は豆乳とミキサーにかけ、滑らかに攪拌して網を通しながら鍋に戻し、塩コショウで味を調えて、弱火にかけておく。
-
4
取り置いたカキに塩コショウをして小麦粉をからめ、バターでこんがりおいしそうな色がつくまでソテーする。器に(3)を注ぎ入れ、ソテーしたカキとイタリアンパセリをのせる。
このレシピのポイント・コツ
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
|
現在のファン数1594
![中島 和代](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F806107b3cb7cb8a981a87ae0aa09df3f.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
recipe/kazuyo nakajima|photographs/akiko ito|cooking/mami daikoku
「カキのポタージュスープ」の関連レシピ
-
カキの豆乳仕立て汁 みそ風味
-
カキのベーコン焼き
-
カキのアヒージョ
-
カキ入り卵焼き
-
大人のおしゃれワイン鍋
-
人気!牡蠣のガーリックオイル焼き 旨みたっぷり by池田 絵美さん
-
カキのバター炒め
-
簡単おいしい!旨味たっぷりカキポンバター
-
カキの大和芋焼き
-
カキのとろろ昆布蒸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年7月7日(日)「七夕ジャージャー素麺」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピチョコミン党は【マクドナルド】に急いで! 「オレオ® クッキー チョコミントフラッペ」実食レビュー
以前は一部の店舗でしか味わうことができなかった『マックカフェ®』の…
バルセロナ人気パエリア「チリンギート エスクリバ」梅田に関西初出店、“旨味凝縮”の魚介パエリア
スペイン・バルセロナ発の人気シーフードレストラン「チリンギート エスクリバ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
冷やしサンラータン がおいしい!
ゲストさん 01:41
-
サンラータン がおいしい!
ゲストさん 01:35
-
レンジキノコのポン酢マヨ和え がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
ベーコンの白いスープ がおいしい!
ゲストさん 07/06
-
シイタケのパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/06
-
ミツバとカニカマのワサビ和え がおいしい!
ゲストさん 07/06
-
ふんわり柔らか!サバのさっぱりみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 07/06
-
10分で出来る 麻婆もやし がおいしい!
ゲストさん 07/06
-
ナスと枝豆の中華風サラダ がおいしい!
ゲストさん 07/06
-
ナスと枝豆の中華風サラダ がおいしい!
ゲストさん 07/06
-
基本のだし汁 がおいしい!
ゲストさん 07/06
-
ワカメとツナの混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 07/06
-
タコと大根の番茶煮 がおいしい!
ゲストさん 07/06
-
箸休めに!たたきキュウリのさっぱり梅肉和え がおいしい!
ゲストさん 07/06
-
ワカメとツナの混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 07/06
ウーマンエキサイト特集