桜パウンドケーキ
春満開! 桜の風味のパウンドケーキです。桜あんを使用して、手軽に作りましょう。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに常温に戻した無塩バターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に練る。
-
2
グラニュー糖を加え、白っぽくふんわりした状態になるまでハンドミキサーでよく混ぜる。
-
3
卵を少量ずつ数回に分け加え、その都度ハンドミキサーでしっかりと混ぜる。
卵は、冷たかったり一気にいれると分離の原因になるので気をつけてください。
-
4
桜あんも加え、色が均一になるまで混ぜる。粉類も加え、ゴムベラで粉けが少し残るくらいにさっくりと混ぜる。
-
5
桜リキュールも加え、ツヤが出るまで丁寧に混ぜる。
-
6
型に流し入れて平らにならし、170℃に予熱しておいたオーブンで約45分焼く。
-
7
型からはずしてケーキクーラーなどで冷まし、完全に冷めたら粉糖を振り、桜の花を飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数400
![伊藤 けいこ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F66ab0f715118f6d61b771d422bd11bfa.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
photographs/erika nagasaki|cooking/keiko ito
「桜パウンドケーキ」の関連レシピ
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
バターナッツカボチャプリン
-
おからと米粉のビスコッティ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモのパンケーキ
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
-
ピリ辛みそそぼろご飯
-
失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【7月1日は半夏生】「タコ料理」を食べて暑さや疲れを吹き飛ばそう!絶品レシピ17選が集結
関西では6月~7月が旬のタコ。夏至から11日目にあたる「半夏生(はんげしょ…
夏に食べたい!「豚しゃぶサラダ」の人気レシピ15選〜野菜やフルーツ、麺類と組み合わせ無限!
お肉だけだと重たい、野菜だけだと物足りない、そんなときは「豚しゃぶサラダ」…
【今日の献立】2024年7月1日(月)「ビーフピカタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ銀座の名店で研鑽を積んだ女性鮨職人が独立。自らの味を追求した繊細な鮨と温かなおもてなしを堪能【鮨 めい乃】|東京・麻布十番
銀座の名店で腕を磨いた女性鮨職人が独立開業した鮨店素材、香り、人、思いを大…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ナスのしそ巻き がおいしい!
ゲストさん 07:50
-
タコ飯 がおいしい!
ゲストさん 04:29
-
鶏とニンジンのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:31
-
ワカメのだし巻き卵 がおいしい!
ゲストさん 00:31
-
ブロッコリーとキノコのマヨ焼き がおいしい!
ゲストさん 00:30
-
ニンジンと枝豆のサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:30
-
長芋の照り焼き がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
アンチョビナス がおいしい!
ゲストさん 06/30
-
五色きんぴら がおいしい!
ゲストさん 06/30
-
ヒジキとゴマのつくね がおいしい!
ゲストさん 06/30
-
冷や汁ご飯 がおいしい!
ゲストさん 06/30
-
キャベツのからし酢和え がおいしい!
eriさん 06/30
-
キャベツとベーコンのコンソメ鍋 がおいしい!
ゲストさん 06/30
-
基本のゴーヤチャンプルー がおいしい!
eriさん 06/30
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
みやさん 06/30
ウーマンエキサイト特集