愛あるセレクトをしたいママのみかた

ハモのおこわ

材料  ( 4 人分

<おこわ>

  

もち米

2.5カップ
  

昆布

(10cm角)1枚
  

大さじ3
  

小さじ1
  

蒲焼のタレ

大さじ2

ハモ

(照焼き焼き)1尾

粉山椒

少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2006/06/25
更新日:
2013/07/18

下準備

  • <おこわ>を作る。もち米は炊く30分以上前に、水でサッと洗ってザルに上げて炊飯器に入れ、酒、塩、蒲焼きのタレを入れ、普通に水加減をしてひと混ぜする。固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布を入れてスイッチを入れる。

  • ミツバは根元を切り落として水洗いし、1cm長さに切って水に放ち、ザルに上げてしっかり水気を切る。

  • ハモの照焼きは7~8mm幅に切る。

    ハモの照焼き焼きのかわりにウナギの蒲焼きでも同様に出来ます。

作り方

  1. 1

    炊き上がったら昆布を取り出し、全体に軽く混ぜて刻みミツバを混ぜ合わせて更にハモを混ぜ合わせる。

  2. 2

    お茶碗によそって、お好みで粉山椒を振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ