愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

マクロビアイスクリーム大学芋風

砂糖・乳製品・卵不使用なのに、とってもクリーミー。やみつきになるかも!?

材料  ( 作りやすい量 1 回分

練り白ゴマ

大さじ2

ハチミツ

大さじ2

しょうゆ

小さじ1/8

黒ゴマ

適量

ジャンル:
洋菓子 / アイスクリーム
種別:
デザート
公開日:
2016/07/04
更新日:
2016/07/03

下準備

  • 干し芋を細かく刻み、アーモンドミルクに1時間程度浸してふやかす。

    ここでは、半生タイプの干し芋を使っています。干し芋は手作りできます。ふやかす時間は調理時間に含みません。

作り方

  1. 1

    ミキサーに干し芋、アーモンドミルク、練り白ゴマ、ハチミツ、しょうゆを入れてかくはんする。

  2. 2

    密封できる保存袋に(1)を入れて、冷凍庫で凍らせる。器に盛り、黒ゴマを散らす。

    途中で何度か取り出し、袋の上から手でもむと口当たりがよくなります。

このレシピのポイント・コツ

・マクロビオティックでは、精製されたお砂糖は控えて、ハチミツやメープルシロップなどを使うことが多いです。ただし、多用は禁物です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1238

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

「マクロビアイスクリーム大学芋風」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ