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干し芋の根菜スープ

干し芋、ニンジン、レンコンが入った食物繊維が豊富なヘルシースープ。

連載
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

<スープ>

  

顆粒スープの素

小さじ2
  

450ml

少々

ネギ

(刻み)少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
スープ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/10/10
更新日:
2016/09/27

下準備

  • 干し芋は幅1.5cmに切る。

  • レンコンとニンジンは皮をむき、小さめの乱切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料と押し麦、レンコン、ニンジンを入れて火にかけ、アクを取りながら15分煮る。

  2. 2

    野菜が柔らかくなったら、干し芋を加えて3分煮る。塩、白コショウで味を調えて器に注ぎ、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・【干し芋の作り方】 1 蒸気の上がった蒸し器に、長さを3等分に切ったサツマイモを入れ、柔らかくなるまで約20分蒸す。2 蒸し上がったら縦6等分にし、盆ザルや網にのせて時々上下を返しながら1日半~2日間天日干しにする。夜は室内で干して下さい。3 お好みの干し加減になったら、密封ができる袋に入れる。冷蔵庫で1週間、または冷凍庫で3週間保存できます。
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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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