愛あるセレクトをしたいママのみかた

干し芋の根菜スープ

干し芋、ニンジン、レンコンが入った食物繊維が豊富なヘルシースープ。

材料  ( 2 人分

<スープ>

  

顆粒スープの素

小さじ2
  

450ml

少々

ネギ

(刻み)少々

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/10/10
更新日:
2016/09/27

下準備

  • 干し芋は幅1.5cmに切る。

  • レンコンとニンジンは皮をむき、小さめの乱切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料と押し麦、レンコン、ニンジンを入れて火にかけ、アクを取りながら15分煮る。

  2. 2

    野菜が柔らかくなったら、干し芋を加えて3分煮る。塩、白コショウで味を調えて器に注ぎ、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・【干し芋の作り方】 1 蒸気の上がった蒸し器に、長さを3等分に切ったサツマイモを入れ、柔らかくなるまで約20分蒸す。2 蒸し上がったら縦6等分にし、盆ザルや網にのせて時々上下を返しながら1日半~2日間天日干しにする。夜は室内で干して下さい。3 お好みの干し加減になったら、密封ができる袋に入れる。冷蔵庫で1週間、または冷凍庫で3週間保存できます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1238

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ