愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

のりゴマサラダ

のりとゴマを使った、ミネラルたっぷり和風サラダ。

材料  ( 2 人分

小松菜

1/2束

モヤシ

1/2袋

すり黒ゴマ

大さじ1

<調味料>

  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2017/02/06
更新日:
2017/01/30

下準備

  • 小松菜は根元を切り落とし、長さ3~4cmの食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に小松菜とモヤシを入れて、サッとゆでる。すぐに水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。

    小松菜は、根元と葉で時間差をつけて熱湯に入れると均一なゆで加減になります。

  2. 2

    ボウルに<調味料>の材料を混ぜ、小さくちぎった焼きのりとすり黒ゴマ、(1)を加えて混ぜ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数303

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ