黒ゴママフィン
フワッと生地の中に黒米が。見た目も食感も楽しい1品。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
炊きたて黒米に塩を混ぜ合わせ、すりこ木にラップを巻き付けて軽くつぶしながら混ぜ合わせ6個に分け丸める。
-
2
ボウルに室温で柔らかくしたバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に白っぽくなるまでしっかり泡立て、上白糖を加えて更にフワフワになるまで混ぜる。オーブンを170℃、20~25分に予熱しておく。
-
3
割りほぐした卵の1/2量を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせ、残りの卵液を加え、しっかり混ぜ合わせる。ラム酒を加えて更に混ぜ合わせる。
-
4
薄力粉1/3量を加え、ゴムベラでサックリと混ぜ、牛乳の1/2量を加えて混ぜる。残りの薄力粉1/2量を加えてサックリ混ぜ合わせ、残りの牛乳を加えて混ぜる。残りの薄力粉を加えサックリ混ぜ合わせる。(練らないように、ボウルを回すように混ぜると、サックリ混ぜやすいです)
-
5
型に5の半量を分け入れ、丸めた黒米をグラニュー糖にからめ、生地の中央に1個のせる。残りの生地を上からかぶせるように、分けてのせ、170℃に予熱したオーブンで18~20分焼く。
-
6
焼けたらそのまま冷まし、粗熱が取れたら、型から取り出し、平らな網などにのせて冷ます。仕上げに粉砂糖を振り掛けてもきれいです。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
|
・炊きたて黒米は、黒米を普通のご飯を炊く水加減で、普通に炊いたものです。炊き上がったら余分な水分を飛ばすように軽く混ぜて下さい。
|
現在のファン数1680
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
具材を変えるだけで味わいのバリエーションが広がるチヂミは、おうち焼き肉や晩…
連載記事 「どんな鍋が好き?」<回答数37,774票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第395回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 鍋【今日の献立】2025年12月26日(金)「連子鯛の塩焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 10:01
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 10:01
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 10:01
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
超簡単うどんすき 絶品ダシで作るおすすめのお手軽レシピ がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
カブの酢の物 がおいしい!
尚さん 00:54
-
具だくさん肉団子 がおいしい!
尚さん 00:54
-
焼きエビ入りお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:53







