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太鼓判 10+ おいしい!

セーグル・オ・マロン

ぎっしりと具材が詰まった、噛みごたえたっぷりなハードパンです。ライ麦粉の風味もぜひ味わって下さい。

材料  ( 2 個分

ライ麦粉

(中挽き)75g

砂糖

大さじ1

小さじ1/2

120~130ml

<具材>

  

(甘露煮)3個
  

クルミ

50g

ジャンル:
パン / フランスパン、ハードパン
種別:
主食
公開日:
2012/09/24
更新日:
2016/06/23

下準備

  • 水を人肌程度に温める。

  • 栗の甘露煮は粗みじん切りにしておく。

  • クルミは170℃で7~10分ローストしておく。

  • カレンツは熱湯でサッともどし、水気を拭き取っておく。

  • オーブンを230℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、ライ麦粉(中挽き)、薄力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水120~130mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、生地を広げて<具材>の材料をのせ、混ぜ込んでいく。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(20~30分)。

  3. 3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  4. 4

    成形する。ガス抜きをし、2等分にして丸めなおし、それぞれドック型にする。作業台に分量外のライ麦粉を振り、その上で生地を転がしてライ麦粉を表面につける。 とじ目を下にして、包丁で3本切り込みを入れる。

  5. 5

    天板に並べて温かいところに置き、生地が少し大きくなるまで二次発酵させる(10~15分)。

  6. 6

    霧吹きをし、230℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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