愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ゴマナス

すり白ゴマがたっぷり入ったピリ辛味の炒め物。大葉の香りが食欲をそそります。

材料  ( 2 人分

ナス

3~4本

大葉

3~4枚

<調味料>

  

ポン酢しょうゆ

(市販品)大さじ3
  

すり白ゴマ

大さじ2
  

ラー油

少々

ゴマ油

大さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2010/07/28
更新日:
2014/12/25

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落として縦4~6つのくし切りにし、さらに長さを半分に切ってサッと水洗いし、水気を拭き取る。

  2. 2

    白ネギは長さ3cmの白髪ネギにする。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って横に細切りにし、水に放って水気を絞り、白髪ネギと混ぜ合わせる。(ヒント)白髪ネギの作り方:白ネギを長さ3cmに切って縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、ナスがクッタリするまで炒め、<調味料>の材料を混ぜ合わせる。器に盛り、合わせた白髪ネギを天盛りにする。(ヒント)食べる直前まで冷やしておいてもおいしいです。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ