愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

たたき長芋

材料  ( 4 人分

長芋

12cm

大葉

10枚

<梅ダレ>

  

梅干し

3~4個
  

レモン汁

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2006/08/14
更新日:
2013/07/16

下準備

  • 長芋は皮をむいて水洗いし水気を拭きとって抗菌のビニール袋に入れ、すりこ木などで叩いてつぶす。

  • 大葉は軸を切り落として手でちぎり、水に放って水気を絞る。

  • <梅ダレ>の梅干しは種を取って包丁で細かく叩きレモン汁、しょうゆを混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    長芋と大葉を混ぜ合わせて器に盛り、<梅ダレ>をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.