愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉の竜田揚げ

材料  ( 4 人分

鶏もも肉

1~1.5枚

<下味>

  

大2
  

みりん

小1
  

しょうゆ

大2

片栗粉

大3~4

白ネギ

1/2本

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2002/06/10
更新日:
2018/09/12

下準備

  • 鶏肉はひと口大の削ぎ切りにし<下味>にからめ、10分おく。

  • サニーレタスは水洗いして、細切りにして水気をしっかり絞っておく。

  • 白ネギは3cmの長さに切り縦に中央まで切り込みを入れて1枚に広げ、縦にせん切りにして水に放つ。(白髪ネギ)

作り方

  1. 1

    鶏肉の汁気を軽く拭き取り、片栗粉をまぶす。170℃の油に入れ、カリッと揚げる。

  2. 2

    器にサニーレタスを敷き、揚げ鶏を盛り付ける。白髪ネギをのせ、水洗いしたプチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・白髪ネギに香菜を3cm位に切って混ぜ合わせた物を竜田揚げにのせてもアジア風で美味しいです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ