愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ごはんがすすむ!小イカの甘辛サッと煮

小イカのうまみが凝縮された煮物です。甘辛の煮汁をふくんでたまらない味です。

材料  ( 4 人分

<合わせだし>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2007/04/09
更新日:
2019/06/12

下準備

  • 小イカは軟骨を引き抜き水洗いして、分量外の塩を入れた熱湯に入れ、色が変わったらすぐにザルに上げる。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかける。煮立ったらショウガ、小イカを入れる。再び煮立ったら、火を少し弱めて2~3分煮て、いったん小イカを取り出す。

  2. 2

    煮汁を少し煮詰め、トロミがついてきたら小イカを戻し入れて煮汁をからめ、器に盛る。

「小イカ」を使ったその他のレシピ
もっと見る

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.