愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豚とナスの甘辛炒め

ミョウガ入りでサッパリ! 暑い日にお箸が進む一品です。

材料  ( 2 人分

豚肉

(細切れ)120g

<下味>

  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5

ナス

2本
  

適量

玉ネギ

1/2個

サラダ油

大さじ1.5

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1~1.5

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2013/07/08
更新日:
2014/06/17

作り方

  1. 1

    豚肉に<下味>の材料をもみ込む。ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って厚さ7~8mmの斜め切りにし、全体に塩をからめる。水分が出たら流水で塩を流し落として水気をきる。

  2. 2

    玉ネギは厚さ7~8mmのくし切りにする。ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉と玉ネギを炒める。

  4. 4

    ナスを加えて炒め合わせ、さらに<調味料>、ミョウガを加えて炒め合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ