30分
272 Kcal
コメント2件
鯛に切り込みを入れてしっかり味を染み込ませる、和食の定番煮付け。
※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。
鯛は、身の厚い部分に切り込みを入れる。
豆腐は4等分に切る。
青ネギは根元を切り落とし、長さ4cmの斜め切りにする。
ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。
熱湯に鯛を入れてすぐに網ですくい出し、水に取って汚れを取る。
鍋に<煮汁>の材料、ショウガ、鯛を入れ、クッキングシートやアルミホイルで落とし蓋をし、強火にかける。煮たったら火を少し弱め、15~20分煮含める。
煮汁が半量位になったら、鯛を器に取り出す。豆腐、青ネギを入れてサッと煮、器に盛り合わせて煮汁をかける。
みんなのおいしい!コメント(2)
お湯に通してから、煮ることで余計な油分が取れて美味しくいただきました。ネギと豆腐も鯛の旨味でよく味が付いていてとても美味しかったです。
お昼に食べすぎたな〜という時の夕飯にぴったりでした。優しい美味しさでした。ネギが臭みを消してくれるのとアクセントにもなっていました。
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保田 美幸
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お湯に通してから、煮ることで余計な油分が取れて美味しくいただきました。ネギと豆腐も鯛の旨味でよく味が付いていてとても美味しかったです。
お昼に食べすぎたな〜という時の夕飯にぴったりでした。優しい美味しさでした。ネギが臭みを消してくれるのとアクセントにもなっていました。