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蒸し鶏と野菜のレムラードソース

サツマイモやカボチャは蒸すだけで美味。一緒にお肉も蒸せば十分なおかずに。少しリッチなレムラードソースを合わせました。パセリはたっぷりがおすすめです。

材料  ( 2 人分

パプリカ

(小)4個

<レムラードソース>

  

マヨネーズ

大さじ3
  

ケイパー

小さじ1
  

玉ネギ

(みじん切り)1/8個
  

パセリ

(みじん切り)適量
  

粉からし

少々

ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2025/08/29
更新日:
2025/08/29

下準備

  • 鶏もも肉は余分な脂と太い筋を切り取り、ひとくち大に切る。

  • サツマイモは両端を少し切り落とし、皮ごと厚さ約1.5cmの輪切りにする。

  • パプリカは縦半分に切って種とヘタを取り除き、ひとくち大に切る。

    パプリカは大1個で代用してもOKです。野菜はジャガイモやカボチャ、ピーマンも美味しいですよ。

  • <レムラードソース>の材料を混ぜ合わせる。玉ネギの辛みが気になる場合は水に5分放ち、水気をしっかりきってから混ぜる。

  • 蒸し器の湯を沸かす。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉とサツマイモをせいろに並べて10分蒸す。

    今回は小さめのせいろで重ねて蒸しています。大きなせいろの場合は一緒に並べてください。

  2. 2

    パプリカを加えてさらに3分蒸す。

  3. 3

    器に鶏肉、サツマイモ、パプリカを盛り合わせ、<レムラードソース>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・レムラードソースはフランス料理で使われるマヨネーズベースのソースです。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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