愛あるセレクトをしたいママのみかた

カボチャのレンジ煮

材料  ( 4 人分

エノキ

1パック

シメジ

1/2パック

油揚げ

1/2枚
または

<調味料>

  

大2
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大3
  

バター

30g

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2002/01/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、所々皮を削ぎ落とし、小さめの一口大に切る。

  • 干し芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかく戻し、ザルに上げて流水でサッと洗い、水気をきる

  • エノキはサッと水洗いして根元を切り落とし、3等分に切り、根元を食べやすい束にさばく。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルにカボチャの皮を下にして並べ、ヒジキ、エノキ、シメジ、油揚げをのせる。だし汁又は水をかけ、<調味料>も加る。

  2. 2

    ラップをして電子レンジで15分加熱する。一度全体に混ぜ合わせ、再びラップをして、10~15分加熱する。

    カボチャや電子レンジの種類によって加熱時間が違います。様子をみながら加減して下さいね。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ