愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ハリハリ和え

材料  ( 4 人分

クラゲ

(塩蔵)1袋
  

小2

<和えダレ>

  

梅干し

3個
  

大2
  

しょうゆ

小1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2002/08/12
更新日:
2012/06/20

下準備

  • 切干し大根はタップリの水につけて柔らかく戻し、水気をしっかり絞って食べやすい長さのザク切りにする。

  • 塩クラゲはサッと水洗いして食べやすい長さに切り、タップリの水に15分つけて塩ぬきし、水気を絞る。

  • <和えダレ>の梅干しは種を取り、包丁で細かくたたき、酒、しょうゆ、だし汁を合わせておく。

  • さきイカは食べやすい長さに切り、酒を振りかけておく。

作り方

  1. 1

    <和えダレ>のボウルに全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・多めに作って置いておく場合は、冷蔵保存で。3~4日は美味しくいただけます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ