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おうちで簡単【手作り佃煮】レシピ20選〜ご飯やお酒とベストマッチ!おかずが足りないときにも助かる

ホカホカのご飯と食べたくなる「佃煮」を手作りしてみませんか? 食材を砂糖やしょう油で甘辛く煮詰めるだけと、簡単です。定番の魚介や海藻類をはじめ、肉や野菜などさまざまな食材で作れます。今回は、佃煮レシピを20選をご紹介。

出典:E・レシピ「牛肉とゴボウの佃煮」


野菜・海藻・山菜・肉・魚介・キノコと食材別にピックアップしました。佃煮は保存が効いて、ご飯だけでなくお酒とも相性抜群です。いつも捨てがちな食材のあの部分の活用や大量消費に役立つレシピもぜひチェックを!

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■【佃煮×野菜】のレシピ5選

・ピーマンの佃煮


出典:E・レシピ「ピーマンの佃煮」


クタッと甘辛く煮たピーマンの佃煮は苦みが少なく、かつお節の旨みも合わさって、野菜嫌いの方やお子様でも食べやすい一品です。小さめの角切りなので、おにぎりや卵焼きの具にしても良さそうですね。

レシピ
ピーマンの佃煮
ピーマンの佃煮

身近な食材で作れる佃煮で、ごはんがすすみます!

  • 15分
  • 52 Kcal


・タケノコの佃煮


出典:E・レシピ「タケノコの佃煮」


水煮タケノコを使って簡単に作れる、あっさりとした上品な味わいの佃煮です。ショウガをたっぷり入れて風味豊かに。タケノコは太めの千切りにして、食感も楽しみましょう。旬の時期は生タケノコでも作りたいですね。

レシピ
タケノコの佃煮
タケノコの佃煮

タケノコ独特の食感を味わって下さいね。

  • 20分
  • 83 Kcal


・セロリの葉の佃煮


出典:E・レシピ「セロリの葉の佃煮」


捨ててしまいがちなセロリの葉を無駄なく活用! 実は茎よりも葉の方が栄養たっぷり。チリメンジャコ、かつお節、ゴマも入って香ばしく、しっかりとした味つけです。ご飯に混ぜたり、お弁当のふりかけにしたりと大活躍しますよ。

レシピ
お箸が止まらない!セロリの葉の佃煮
お箸が止まらない!セロリの葉の佃煮

  • 15分
  • 131 Kcal


・ゴーヤの佃煮


出典:E・レシピ「ゴーヤの佃煮」


「おいしい!」が2000以上でハマる人続出! ゴーヤを「砂糖・酢・しょう油」で煮詰めるだけで苦みが抑えられ、驚くほど食べやすくなります。保存が効くので、ゴーヤの大量消費にもおすすめです。

レシピ
簡単で保存が効く!ゴーヤの佃煮 苦味抑え目
簡単で保存が効く!ゴーヤの佃煮 苦味抑え目

  • 35分
  • 149 Kcal


・春菊の茎とシラスの佃煮


出典:E・レシピ「春菊の茎とシラスの佃煮」


春菊は鍋以外でも使い道さまざま。茎部分は炒めると甘みが感じられ、細かく刻んでシラスと合わせれば、栄養満点の副菜が完成です。シャキッとした歯ごたえもくせになりますよ。

レシピ
春菊の茎とシラスの佃煮
春菊の茎とシラスの佃煮

茎の部分だけを使って手軽にご飯にピッタリの副菜のできあがり。お弁当にも。

  • 10分
  • -


■【佃煮×海藻】のレシピ4選

・のりの佃煮


出典:E・レシピ「のりの佃煮」


10分以内の即席佃煮! 覚えておけば、もう市販品いらず。手作りなら好きな量だけ作れます。お好みでユカリや青のりを加えれば味のバリエーションもワイドに。湿気った焼きのりの大量消費にも、ぜひお試しあれ。

レシピ
のりの佃煮
のりの佃煮

焼きのりの香りが口いっぱいに広がります。サッと煮るだけで自家製の佃煮ができますよ!

  • 10分
  • -


・ワカメの佃煮


出典:E・レシピ「ワカメの佃煮」


自宅で常備していることが多い、乾燥ワカメ。みそ汁だけにしか使わないのはモッタイナイ! 甘辛く煮れば、立派なご飯のおともになりますよ。毎日のミネラル補給にも最適です。少し歯ごたえが残る程度に煮詰めましょう。

レシピ
ワカメの佃煮
ワカメの佃煮

ワカメが立派なご飯のお供に!

  • 20分
  • 65 Kcal


・昆布とキノコの佃煮


出典:E・レシピ「昆布とキノコの佃煮」


昆布に干しシイタケの戻し汁を加えて旨味倍増! さらに酢を少し足すと、昆布が驚くほど柔らかく仕上がります。夜寝る前に昆布とシイタケを水に浸して冷蔵庫に入れておけば、次の日は切って鍋で煮込めばOK。出来立てはもちろん、冷めても美味しいですよ。

レシピ
昆布とキノコの佃煮
昆布とキノコの佃煮

  • 3時間50分
  • -


・かつお節と昆布の佃煮


出典:E・レシピ「かつお節と昆布の佃煮」


だしを取った後の昆布とかつお節をリメイクしたSDGsなレシピ。無駄なく使えて栄養も摂れるなんて、一石二鳥ですね。昆布とかつお節の旨み、甘辛い味つけが白ご飯にバッチリ! これならより手軽に作れますね。

レシピ
かつお節と昆布の佃煮
かつお節と昆布の佃煮

うどんだしを引いた後のかつお節と昆布で、常備菜にもなる一品を。

  • 10分
  • 124 Kcal


■【佃煮×山菜】のレシピ3選

・ゼンマイの佃煮


出典:E・レシピ「ゼンマイの佃煮」


春が旬のゼンマイ×アサリを組み合わせたレシピですが、水煮品を使えば年中楽しめます。アサリとショウガの風味が口いっぱいに広がり、ピリッとした唐辛子の辛みもあってご飯がいくらでも食べられそうです。

レシピ
ゼンマイの佃煮
ゼンマイの佃煮

しっかりした味なのでご飯によく合いますよ!

  • 20分
  • 58 Kcal


・ウドのピリ辛佃煮


出典:E・レシピ「ウドのピリ辛佃煮」


春の山菜、ウドが手に入ったら、鮮度が良いうちに丸ごと1本を佃煮にしてみてください。ピリッと甘辛な味つけでご飯が進みます。シャキシャキとした食感もアクセントに。

レシピ
ウドのピリ辛佃煮
ウドのピリ辛佃煮

甘めの味付けでご飯に良く合う! 豆腐にのせてもおいしい!

  • 15分
  • 124 Kcal


・フキの葉の佃煮


出典:E・レシピ「フキの葉の佃煮」


春の訪れを告げる「フキ」は主に茎を食べると思いますが、佃煮にすれば葉の部分も美味しくいただけます。そのままではアクが強く、苦みがあるので、しっかりと下処理するのがポイント。おにぎりやチャーハンなど、万能食材として使えますよ。

レシピ
フキの葉の佃煮
フキの葉の佃煮

  • 20分
  • 337 Kcal


■【佃煮×肉】のレシピ3選

・牛肉とゴボウの佃煮


出典:E・レシピ「牛肉とゴボウの佃煮」


牛肉とゴボウは相性バッチリ! 赤みそで濃いめの味つけに仕上げるのがポイントです。ご飯の上にちょこっとのせるだけで、おかずがいらないほどの満足感。常備菜にすれば、忙しい日に助かりますよ。

レシピ
牛肉とゴボウの佃煮
牛肉とゴボウの佃煮

甘辛く炊いた牛肉はご飯が進む事間違い無し!赤みそを入れるのがポイント。

  • 20分
  • -


・牛肉と糸コンの佃煮


出典:E・レシピ「牛肉と糸コンの佃煮」


牛肉に糸コンニャクでかさ増し。甘めの煮汁にピリッと一味唐辛子が効いて、ご飯一杯ペロッと食べれられます。すき焼きの余った具材のアレンジにも良さそうです。

レシピ
牛肉と糸コンの佃煮
牛肉と糸コンの佃煮

一味唐辛子が佃煮の味を引き立てます。白いご飯が進む一品。

  • 20分
  • 198 Kcal


・鶏レバーの佃煮


出典:E・レシピ「鶏レバーの佃煮」


甘辛くて濃厚な味わいがやみつき必至! 言わずもがなご飯と好相性なほか、おうち居酒屋のメニューにもおすすめ。レバー独特の臭みが抑えられるので、これなら苦手な方でも食べやすいですよ。鉄分補給にも◎。

レシピ
鶏レバーの佃煮
鶏レバーの佃煮

下ゆでをした鶏レバーは臭みがなく、食べやすい!

  • 20分
  • 118 Kcal


■【佃煮×魚介】のレシピ3選

・カキの佃煮


出典:E・レシピ「カキの佃煮」


プリプリの食感とクリーミーな味わいがたまらない、お酒の肴にもぴったりな一品。カキは基本的に消費期限が早いですが、ショウガと一緒に甘辛く佃煮にすれば、冷蔵庫で1週間ほど日持ちしますよ。

レシピ
カキの佃煮
カキの佃煮

炊きたてのご飯にあわせるのはもちろん、お酒の肴にもピッタリです。

  • 20分
  • 148 Kcal


・ホタテの佃煮


出典:E・レシピ「ホタテの佃煮」


甘辛の煮汁がふっくら仕立てのベビーホタテにしみ込み、食べ始めたら止まらなくなる美味しさ! おかずやおつまみにもってこいです。ショウガは一緒に煮込むよりも、最後にのせた方がピリッとした味わいを堪能できますよ。

レシピ
ごはんのお供に!ホタテの佃煮
ごはんのお供に!ホタテの佃煮

ホタテを甘辛に煮詰めたご飯に合う一品です。お弁当のおかずにもぴったり!

  • 10分
  • 115 Kcal


・タケノコとアサリの佃煮


出典:E・レシピ「タケノコとアサリの佃煮」


水煮タケノコとアサリ缶を使って煮詰めれば、あっという間にご飯のおともが完成です。パクパク食べられるのはもちろん、どちらの食材も疲労回復効果が期待できます。美味しくパワーチャージしましょう。

レシピ
タケノコとアサリの佃煮
タケノコとアサリの佃煮

タケノコとアサリを煮汁がなくなるまで煮るだけ。これだけでご飯が何杯でもいけそう!

  • 15分
  • 151 Kcal


■【佃煮×キノコ】のレシピ2選

・キノコの佃煮


出典:E・レシピ「キノコの佃煮」


シイタケ、シメジ、エノキと3種類のキノコをたっぷり入れる佃煮です。キノコは水分を多く含むため、水やだし汁不要で作れます。それぞれのキノコの旨みや食感をご堪能あれ! 食物繊維たっぷりで腸活にも良さそうですね。

レシピ
キノコの佃煮
キノコの佃煮

濃いめに味付けをしているので、ご飯と一緒に召し上がれ。お好みのキノコを使っても。

  • 15分
  • 82 Kcal


・キノコとツナの佃煮


出典:E・レシピ「キノコとツナの佃煮」


たっぷりのキノコにツナ缶を加えて、コク旨な仕上がりに。しっかりとした味つけでご飯と相性抜群。お手軽食材で作れて家計にもやさしいですね。お好きなキノコでアレンジしてみてください。

レシピ
キノコとツナの佃煮
キノコとツナの佃煮

しっかりとした味付けでご飯にあう一品に!

  • 15分
  • 173 Kcal


佃煮を常備しておけば、「おかずが足りない!」というときでも慌てずに済みますよ。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、自家製佃煮の幅を広げてみてくださいね。

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